Способы избавления от мусора

Способы избавления от мусора

Способы избавления от мусора

Способы избавления от мусора

Нет комментариев

Существует не так много способов избавления от мусора – сжигание, переработка, несанкционированные свалки.

Сжигание требует колоссальных средств на строительство завода, его эксплуатацию. Необходимо очистить  дымовые газы и самое главное, от сжигания 1 тн мусора образуется около 300 кг золы, которую тоже нужно куда-то утилизировать. Наряду с высокой стоимостью процесса сжигания, которая ляжет в виде высокого тарифа на плечи жителей, технология сжигания мусора в России еще недостаточно развита.

Несанкционированные свалки  образуются стихийно, без всякого намека на соблюдение элементарных норм безопасности для окружающей среды, ни о какой переработке и сортировке здесь речи не идет. Не имея никакой защиты, они загрязняют почву, подземные воды, периодически горят. К сожалению, надо признать, что на сегодняшний день несанкционированные свалки – это самый «популярный» и незаконный  способ избавления от мусора.


Переработка
позволяет извлечь вторичные ресурсы из мусора и вернуть их в хозяйственный оборот. Только представьте, что в мусорном ведре на кухне каждой квартиры или дома лежит около 30 % таких отходов, которые можно извлечь и произвести из них новую продукцию. При этом процессе сортировки извлекаются бумага, картон, стекло, все виды пластиков, ПЭТ-бутылки, черные и цветные металлы, пленки. Мы все с вами пользуемся благами цивилизации и, покупая продукты и товары в магазинах, после использования отправляем всю упаковку в мусорное ведро. Учитывая рост продукции в упакованном виде, объемы такого мусора растут.

Говоря о нашем проекте можно сказать, что в соответствии с Постановлением главы Администрации Благ района от 2012 г., на основании акта выбора, отведен земельный участок под размещение предприятия по переработке отходов промышленных предприятий и твердых бытовых отходов.  Именно такой объект с полным циклом сортировки и будет размещен на данной территории. ЗУ находится в направлении с.Павловки, по правой стороне от трассы Благовещенск-Павловка, на расстоянии почти 5 км от города и окружен лесом.

Необходимо отметить, что в России, при сложившемся состоянии сбора и накопления отходов в жилищах, невозможно переработать 100 % отходов, т.к. раздельного сбора у нас нет. Раздельный сбор – это сбор  отходов по отдельности, когда каждый вид отходов имеет отдельный контейнер. Такая система действует в развитых странах и позволяет утилизировать до 100% отходов. Можно много говорить о российском менталитете, нашем воспитании, уровне развития отдельных людей, но действительность такова, что еще (к сожалению) долгие годы мы так и не будем сортировать бытовые отходы у себя дома. А это означает, что у нас все отходы оказываются в одном ведре. Именно по этой причине мы и говорим о такой недостаточно высокой доле  извлечения вторичных ресурсов. Так что, как говорится, «что посеешь, то и пожнешь»….

Вторичные ресурсы после сортировки на мусоросортировочном комплексе  будут передаваться на различные предприятия, а  неутилизируемые фракции будут размещены на современном, экологически безопасном объекте размещения ТКО. Именно такая схема является самой оптимальной, позволяющая работать по сбалансированному тарифу на прием отходов.

Обращение с отходами не терпит «местечковых» подходов, оно требует государственного подхода —  не рентабельно и бессмысленно строить заводы по переработке отдельно для каждого населенного пункта. И рассмотрение вопроса  размещения предприятий для переработки отходов  должно рассматриваться на республиканском уровне.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика